学术报告:Reaxys—全面支持化学领域科研创新与关键化学信息获取

[ 发布时间:2019-11-22 ]

应理学院邀请,1120日上午,Elsevier出版社生命科学与化学科研解决方案负责人张弦,于我院9A404报告厅作关于Reaxys数据库的内容特点以及检索方法的报告。我院老师和相关专业学生聆听了报告。

报告会上,张弦讲解了Reaxys数据库的内容、特点、如何快速精准获取化学关键信息(文献、理化性质、反应、专利)以及如何掌握检索技巧、化合物合成路线设计等。随后现场演示了如何快速精准定义化学反应(原子映射、反应中心、R基团自定义、不定位取代等),利用Reaxys检索具有特定结构的化合物与参考文献以及靶点信息,并介绍了学生们在实际操作中可能出现的问题。最后,与师生们进行了互动交流,详细回答了师生们的问题,与会师生表示收获颇丰。

讲座人简介:

张弦,本科毕业于武汉理工大学应用化学系,主修高分子方向。后在江南大学学习香料化学与有机化学,获得有机化学硕士学位,2016年加入Elsevier科学产品线,在全国众多高校培训介绍使用Reaxys数据库,为化学、材料、生命科学领域的科研学者提供有力的科研解决方案和信息支持。

(供稿:梁秀宁)