教学科研
您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> >> 浏览
教学科研
学术报告:Energy Management for Highly Efficient Solar Steam Generation

[ 发布时间:2019-10-14 ]


 

应理学院化学与材料科学系的邀请,924日下午,南澳大利亚大学未来工业研究所徐浩兰高级研究员来我校进行学术交流,并在学院9A404报告厅做题为“Energy Management for Highly Efficient Solar Steam Generation”的学术报告。理学院院长罗振扬教授主持学术报告会,理学院相关老师及研究生聆听报告。

首先,徐博士向我们介绍了光热转化在太阳能应用中的重要意义与前景。太阳能光热转换技术是一种利用光热材料对太阳光进行吸收,并高效转化为热的新型手段,具有清洁、便捷且成本低廉等优点。随后,他着重介绍其课题组在太阳能界面光热转换领域所取得的系列研究成果:通过对材料结构的有效设计,例如灯芯设计等,可以实现对能量的有效管理,实现最大化转换吸收的太阳能;还可以通过光热材料与环境的温度差,实现环境能量高效转化,显著提高3D界面光热蒸发体的太阳能光热蒸发效率。他还向我们介绍了其研究成果在实际工业生产中的应用,展示了光热蒸发技术在海水淡化领域的潜在应用前景。最后,徐博士向大家介绍了南澳大利亚大学关于研究生招生的相关政策。报告结束后,到场的老师和学生与徐博士进行了互动交流,本次学术讲座让大家进一步认识到太阳能在未来清洁能源开发和利用领域的重要作用。

个人简介:徐浩兰博士,南澳大利亚大学未来工业研究所高级研究员。2008年于中国科学院上海硅酸盐研究所获得博士学位,2009-2010年作为洪堡学者在德国马普胶体界面研究所从事博士后研究工作。2011年加入南澳大利亚大学,并于2012年获得澳大利亚优秀青年基金资助(Discovery Early Career Researcher Award)并开始独立科研工作,2015年获得南澳大学Foundation Fellow基金资助加入未来工业研究所。目前主要从事面向工业发展和应用的研究,主要包括:(1)油水界面,乳液物理化学性质的研究及其应用;(2)光热材料在海水淡化和储能领域的应用等;(3)基于功能表面和光学的环境感应传感器。已在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Nano Energy, Chem. Sci., J. Mater. Chem. A, Chem. Mater., Small, Chem. Commun.等国际知名SCI刊物发表论文70余篇,H因子32

 

                                  (供稿:楼扬)