学术报告:如何提高科研工作效率

[ 发布时间:2019-10-12 ]

应理学院化学与材料科学系的邀请,926日上午,国家杰出青年基金获得者清华大学朱永法教授来我校进行学术交流,并在教九楼9A404报告厅做了题为“如何提高科研工作效率”的学术报告。报告会由化学与材料科学系杨小飞教授主持,理学院及相关学院的的教师和研究生参加此次学术交流。

报告中,朱教授首先介绍了科研的主要过程,并针对研究方向和研究课题的确定、研究计划和研究方案的编制、实验方案和实验日程的安排、数据总结和分析解释、研究报告和学术论文的撰写等具体过程进行详细的解读;并针对师生关心的基金申请书撰写和发表高水平研究论文提出了自己的建议。随后,他结合自己课题组长期以来的经验,和大家分享了从事科研的过程中需要谨慎对待的实验细节和注意事项。最后,他向大家介绍了为把控科研数据质量提高科研效率、确保实验室长期安全运行,科研实验室应该制订一系列详细可操作的规章制度。报告会结束后,朱永法教授与学院杨小飞教授课题组座谈并听取相关老师的课题汇报,他就课题组目前的研究方向和相关研究课题提出建设性意见,学术交流取得预期效果。

(供稿:楼扬)