学院新闻
您现在的位置:首页 >> 学院新闻 >> >> 浏览
学院新闻
理学院召开实验室安全工作会议

[ 发布时间:2019-06-13 ]


          为进一步强化实验室安全意识,着力防范化解实验室安全隐患与风险,切实筑牢实验室安全防线,2019529日在理学院会议室召开了“实验室安全工作会议”,学院实验室安全工作领导小组成员、理化实验中心、化学系所有带本科、硕士生的指导教师参加会议。学院实验室安全工作领导小组组长罗振扬院长主持会议。

罗振扬院长首先强调了实验室安全工作的重要性,要求全体与会人员增强安全防范意识,管好用好实验室;同时要求理化实验中心进一步明确所有实验室工作人员的岗位职责,不断完善安全管理制度,消除安全隐患,积极为大家营造一个安全整洁的实验室环境。

分管实验室工作的马猛涛副院长向大家介绍了近期北京交通大学实验室爆炸和江苏响水天嘉宜化工厂爆炸所带来的危害,提醒大家对实验室存在安全隐患的重视。同时通报了本学期校实验室管理处突击检查存在安全隐患的实验室及学院实验室安全领导小组检查实验室存在脏乱差及安全隐患严重的实验室现场照片,按照“谁主管、谁负责”的原则提出整改要求。

会上,马猛涛代表学院与物理、化学中心实验室主任分别签定安全责任书,并要求他们会后与相关实验室工作、使用人员签订安全责任书,将实验室安全责任明确到人,层层抓落实,坚决将安全事故风险隐患消灭在萌芽状态。

最后,院党委书记赵安珍进行了会议总结,她强调,以往高校中发生的实验室安全事故以血的教训提醒大家要时刻绷紧“安全”这根弦,希望每位老师都要明白自己的安全职责,并将安全责任“扛在肩上,记在心里,落实在行动中”,全面排查实验室安全隐患、落实各项安全措施,真正把“万无一失一失万无”当成日常践行铁的准则,确保实验室安全工作落地生根。

                                          (供稿:李茜)