学术报告:偏微分方程:作用,分析与数值求解

[ 发布时间:2019-05-22 ]

应理学院应用数学系的邀请,511日下午两点,北京应用物理与计算数学研究所江松院士来我校进行学术交流,并在教九楼9A404报告厅做了题为“偏微分方程:作用,分析与数值求解”的学术报告。理学院副院长蒋华松教授主持报告会,应用数学系相关师生聆听了报告。

江院士深入浅出的介绍了:偏微分方程的进展和偏微分方程数值求解问题,非常新颖有趣的讲解了这两大问题的发展和近况,提出了当今世界许多热点问题都与此有关,激发学生的学习兴趣,进一步指明了偏微分方程未来的主要研究方向和研究热点。报告会结束后,江院士与到场的师生进行了互动交流。

江松院士,应用数学家。1988年在德国波恩大学获博士学位。2015年当选中国科学院院士。主要从事可压缩流体力学数学理论、计算方法及应用研究。在理论方面,对任何绝热指数γ>1,与合作者证明了具有大外力的三维定常可压缩Navier-Stokes (NS)方程弱解的存在性,以及具有大初值的高维非定常NS方程球/轴对称解的整体存在性。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、中国青年科技奖、求是杰出青年奖等。

(供稿:朱敏)