教学科研
您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> >> 浏览
教学科研
学术报告:高载药控释药物递送系统的设计和制备

[ 发布时间:2019-04-22 ]


 

应理学院化学与材料科学系的邀请,49日上午,中国药科大学教授刘东飞来我校进行学术交流,并在教九楼9A404报告厅做了题为高载药控释药物递送系统的设计和制备的学术报告。理学院院长罗振扬教授主持报告会,理学院、化学工程学院、材料工程学院等相关学院师生聆听了报告。

报告伊始,刘教授简要介绍了药物递送体系的相关概念以及微流控技术在微球制备中的应用。随后,刘教授围绕微流控技术和装置用于微纳米颗粒制备这一主题,系统介绍了课题组在相关研究中所取得的一系列科研成果。报告内容主要涉及设计不同的微流控装置制备不同粒径的纳米颗粒,达到高载药量和可控释放的功能。并在此基础之上,进一步开展从实验室到临床应用转化的相关工作。在学术报告会的尾声,刘教授与师生进行了互动与交流,并详细回答了提问者提出的问题,与会师生表示受益匪浅。

刘东飞教授简介刘东飞教授是中国药科大学的教授、博导,2014年获得赫尔辛基大学药学博士学位,2016年哈佛大学约翰·宝尔森工程与应用科学学院从事科研工作,2018年入选国家千人计划青年项目,研究工作聚焦于微粒药物递送系统的工业转化。申请专利近10项,其中包括4项美国专利。以第一作者/通讯作者在 Adv MaterAdv Drug Deliver Rev Nano Lett Adv Funct Mater Biomaterials J Control Release等学术期刊上发表论文。主持芬兰及赫尔辛基大学多项基金。目前担任Dove出版社咨询编辑,《中国医药工业杂志》编委。

                                 (供稿:夏兵)