教学科研
您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> >> 浏览
教学科研
学术报告:微纳米磁性材料及医学诊疗应用

[ 发布时间:2019-03-22 ]


           应理学院化学与材料科学系的邀请,319日下午,东南大学生物科学与医学工程学院教授张宇来我校进行学术交流,并在教九楼9A406会议室做了题为“微纳米磁性材料及医学诊疗应用”的学术报告。理学院副院长马猛涛教授主持报告会,理学院、材料科学与工程学院等相关学院师生聆听了报告。

报告伊始,张宇教授简要介绍了磁性纳米微球、磁热治疗等相关基本概念以及背景知识。随后,张宇教授围绕磁性纳米生物材料用于癌症诊断和治疗这一主题,系统介绍了课题组在相关研究中所取得的一系列科研成果。报告内容主要涉及设计不同的磁性材料用于肿瘤成像和治疗,达到针对原发性肿瘤部位进行定点成像指导治疗的目的,并以此为基础开展了临床应用研究,实现产学研转化。在学术报告会的尾声,张宇教授与师生进行了互动与交流,并详细回答了提问者提出的问题,与会师生表示受益匪浅。

张宇教授简介张宇教授是东南大学生物科学与医学工程学院教授/博导,生物电子学国家重点实验室常务副主任,教育部新世纪优秀人才,江苏省六大人才高峰计划入选者。担任中国生物医学工程学会、中国生物医学工程学会纳米医学与工程学会青年委员。主要研究方向为磁性纳米材料及生物医学纳米技术,致力于纳米酶、POCT快速诊断、分子影像及肿瘤一体化研发、应用及产业化。主持或参与多项国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等课题。发表SCI论文100多篇,申请专利20多项,获国家、省部级科技进步奖5项。

                                 (供稿:夏兵)