教学科研
您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> >> 浏览
教学科研
学术报告:光催化纳米材料的合成及其在能源与环境领域的应用研究

[ 发布时间:2018-11-06 ]


 

应理学院化学与材料科学系的邀请,112日上午,2018年国家优秀青年基金获得者、华东理工大学邢明阳博士来我校进行学术交流,并在教九楼9A404报告厅做了主题为“光催化纳米材料的合成及其在能源与环境领域的应用研究”的学术报告。理学院院长罗振扬教授主持报告会,理学院相关老师及研究生聆听报告。

在报告中,邢明阳博士系统介绍了自己在三个主要领域的研究工作和科研成果:1)光催化环境治理:围绕光催化协同Fenton反应去除有机污染物效率低的瓶颈,针对传统Fenton反应铁离子循环反应难的关键科学问题,开展高级氧化技术处理难降解有机污染物废水等一系列高效可循环深度降解有机污染物体系的创新研究;(2)光催化还原二氧化碳选择性制备碳氢燃料甲烷;(3)太阳能光催化分解水产氢。邢明阳博士将光催化纳米材料应用到能源利用转换和环境废水处理两个重要领域,不仅产出了丰硕的学术成果,同时为光催化材料在清洁氢能生产和环境污染治理中的实际应用奠定了良好的技术基础。报告会后,邢明阳博士与理学院朱丽珺教授、杨小飞教授等就共同关注的研究领域进行了深度交流,他热情邀请大家到华东理工大学交流访问和开展合作研究。

(供稿:杨小飞)

 

邢明阳博士简介:华东理工大学副教授,博士生导师。 2012年获华东理工大学应用化学专业博士学位。2015-2016年在美国加州大学河滨分校殷亚东教授课题组从事访问研究工作。2016年获批科技部国家重点研发计划纳米科技重点专项青年项目(原青年973项目)2018年获批国家自然科学基金委员会优秀青年基金项目。以第一/通讯作者在包括Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev., ChemNano Lett., Environ. Sci. Technol.等国际知名期刊发表SCI论文50余篇。其中影响因子10以上的论文17篇,8以上的论文27篇;8篇论文入选“ESI高被引论文”,3篇论文入选“ESI热点文章”,2篇入选期刊封面论文;论文被引用超过4000余次,H因子34。授权国家发明专利6项,参编英文专著3部。主持国家级科研项目5上海市人才计划项目2中央高校基本科研探索研究项目2项。获得2017年上海市自然科学奖一等奖(第二完成人)