教学科研
您现在的位置:首页 >> 教学科研 >> >> 浏览
教学科研
理学讲堂:物理系开设教学示范课进行互动式课堂新探索

[ 发布时间:2018-11-04 ]


  

当前,随着互联网的接入和多媒体技术的革新,课堂教学模式呈现出多种形式。在新形势下,如何在传统课堂教学中与学生展开有效的互动,提高教学效果,成为一个值得探索的问题。

1031日和111日上午,理学院应用物理系于莉莉和吴文娟两位老师分别开设了教学示范课,运用“雨课堂”软件和分组式翻转讨论等多种教学手段展开了教学实践活动,与学生展开积极互动,学生学习热情高涨,效果良好。

课堂上,两位老师还在教学内容、教学形式上开拓创新。内容上围绕电磁学教学大纲,从简单模型讲起,逐步拓展到复杂模型,并结合电磁学知识诞生的历史逻辑进行讲解,让学生不仅掌握了知识点,而且学到了思考和认识世界的方法。教学形式上,采用了抢答、弹幕交流、翻转讲解等教学模式,这种新型互动课堂教学方式,迎合了年轻人的喜好,受到学生欢迎,同时也使教师深受启发,激发了教师的教学热情,提高了教学质量。